きょうの料理レシピ
さけのムニエル トマトのかきたまのせ
卵の甘みとトマトの酸味が、さけによく合います。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(約200g)
- ・トマト (小) 1コ(約100g)
- ・卵 3コ
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 少々
- ・塩 (粒の粗い岩塩) 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
生ざけにさけのムニエルきのこあんの1と同様にかたくり粉を薄くまぶし、サラダ油少々をひいたフライパンで焼く。トマトは湯むき(全体備考参照)をし、水けを拭いて食べやすい大きさに切る。
2
卵3コ、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2をボウルに入れ、よく混ぜる。鍋に入れて弱火にかけ、ゆっくり混ぜながら火を入れる。卵がトロトロになったらトマトを加え、軽く混ぜて火を止める。
3
器にさけを盛り、2をのせ、塩・黒こしょう各少々をふる。
全体備考
【トマトの湯むき】
トマトはヘタを取り除き、ヘタの反対側に十文字の切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたら取り出して氷水にとり、皮をむく。
きょうの料理レシピ
2016/11/15
京料理人の かんたん!和食塾
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